Художественный магазин
Магазин готовых сайтов!

Коллекцию Пола Аллена рассчитывают продать на аукционе за $1 млрд

Частную коллекцию более чем из 150 экспонатов, каждый из которых лично отбирал ныне покойный сооснователь Майкрософт, выставят на торги за $1 млрд.

Лидер мирового арт-рынка аукционный дом Christie’s на следующей неделе планирует выставить на торги частную коллекцию одного из основателей Microsoft Пола Аллена и рассчитывает выручить за нее не меньше $1 млрд. Сообщается, что уникальность лотов заключается не только в самих экспонатах, но и в том что Пол Ален лично отбирал все работы, не пользуясь услугами нанятых экспертов.

В коллекции собраны более 150 произведений искусства, две из которых могут быть проданы по $100 млн каждая и одна за $90 млн. Это работа Жоржа Сёра "Натурщицы", картина "Гора Сент-Виктуар" Поля Сезанна и "Березовый лес" Густава Климта. В числе лотов коллекции есть картины Боттичелли, Ренуара, Дэвида Хокни, Роя Лихтенштейна, Фрэнсиса Бэкона, Люсьена Фрейда и Уильяма Тернера.

Также сообщается, что вырученные от торгов денежные средства пойдут на благотворительность, согласно воле самого Аллена, который в 2010 году занимал 37-ю строчку в списке богатейших людей мира с состоянием в $13,5 млрд, при жизни пожертвовал более $2,5 млрд на изучение и защиту окружающей среды, а в 2018 году скончался от рака.

Благотворительный фонд Пола Аллена, основавшего в 1975 году вместе с Биллом Гейтсом Microsoft, в основном функционирует на восточном побережье США, так как он сам родился в Сиэтле, и занимается помощью неимущим и начинающим художникам.

Метки: пол аллен; коллекция; аукцион

Копировать в блог


Опрос

Что вы думаете о коллекционировании картин?

Результаты